焚き火フライパンのシーズニング
こんにちは、マサカリです。
今回は焚き火フライパンのシーズニングにチャレンジしたいと思います!
鋳物は何度かシーズニングしたことあるんですがフライパンははじめて。
鋳物の時は表面に錆止めの薬剤がたっぷり付着してるので先に金たわしでガシガシ洗いました。
今回はフライパンなんでそのままシーズニングしました。(合ってるかどうかは分かりません。)
後々洗うからいいか。
サイズが小さいですね。それもそのはず実はこれ某雑誌の付録なんです。(もう皆知ってるよ)
目玉焼きやパンケーキ焼くのにちょうどいいサイズですね。
なかなかクオリティが高い。市販されてる物と同じで柄を留めるネジも付いてますね。
シーズニングするのにラジオペンチがあれば使いましょう。
それでは火にかけます。
しばらくするとだんだん黒くなります。
このように全体が黒くなったら火から離します。
次にまんべんなく油を塗ります。火傷しないように注意!
また空焼きします。写真では見えにくいですが、白い煙が出るまで空焼き。
煙が出たら野菜くずや皮なんかを入れます。
野菜くずを炒めるのは鉄臭さを取り除くため。
ねぎ類が特に有効だとか。
はいシーズニング完了!
これ成功してるかな?
洗ってもう一回。。。
それでは本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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